Usate più spesso la pentola a pressione per la cottura dei cibi, soprattutto chi lavora e ha poco tempo.
Il
vantaggio principale della pentola a pressione è la
riduzione dei tempi di cottura, risparmiando tempo ed
energia, inoltre permette di non
disperdere le sostanze nutritive, infatti anche se raggiunge la temperatura di 120°, le sostanze nutritive si preservano perchè i tempi di cottura sono ridotti.
La chiusura ermetica evita l’evaporazione e di conseguenza la perdita di vitamine e sali minerali.
Con la pentola a pressione si può cuocere qualsiasi cibo (legumi, arrosto, risotto, verdure ecc.), in modo sano e genuino.
La pentola a pressione suscita paura a molte persone, che temano possa esplodere.
Questa paura è ingiustificata, a meno che non la si utilizzi in maniera impropria.
Le
pentole a pressione in commercio devono rispettare dei requisiti di
fabbricazione, controllate quindi che la pentola abbia il marchio della fabbrica e sia provvista di manuale di istruzioni con
indicazioni di uso e manutenzione.
Inoltre, è opportuno usare alcuni accorgimenti:
- Dopo aver messo tutti gli ingredienti e acqua portare ad ebollizione e abbassare la fiamma.
- Evitate di riempire troppo la pentola (all’interno
una tacca segnerà il limite massimo di riempimento) per evitare che il
cibo o i liquidi ostruiscano la valvola di sicurezza
- Prima di aprire la pentola a cottura ultimata, è
assolutamente necessario riportare l’interno a una pressione normale:
questo avviene molto semplicemente aprendo la valvola e facendo
fuoriuscire il vapore fino a che il sibilo non finisca e il vapore
smetta di uscire. E’ consigliabile, inoltre, scuotere un pochino la
valvola alla fine in modo da assicurarsi che il vapore si uscito
completamente.
Lo
svantaggio maggiore è lo scarso controllo, infatti le pietanze non
possono essere osservate in fase di cottura, a meno di non spegnere il
fuoco, far fuoriuscire il vapore, aprire la pentola per poi
eventualmente riprendere la cottura.
Ma questo svantaggio si può superare, sapendo quanto tempo occorre per cucinare un determinato cibo, solitamente indicato nel libretto delle istruzioni o provando personalmente.
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