giovedì 17 gennaio 2013

LA PENTOLA A PRESSIONE

Usate più spesso la pentola a pressione per la cottura dei cibi, soprattutto chi lavora e ha poco tempo.

Il vantaggio principale della pentola a pressione è la riduzione dei tempi di cottura, risparmiando tempo ed energia, inoltre permette di non disperdere le sostanze nutritive, infatti anche se raggiunge la temperatura di 120°, le sostanze nutritive si preservano perchè i tempi di cottura sono ridotti.
La chiusura ermetica evita l’evaporazione e di conseguenza la perdita di vitamine e sali minerali.
Con la pentola a pressione si può cuocere qualsiasi cibo (legumi, arrosto, risotto, verdure ecc.), in modo sano e genuino.


La pentola a pressione suscita paura a molte persone, che temano possa esplodere.
Questa paura è ingiustificata, a meno che non la si utilizzi in maniera impropria.
Le pentole a pressione in commercio devono rispettare dei requisiti di fabbricazione, controllate quindi che la pentola abbia il marchio della fabbrica e sia provvista di manuale di istruzioni con indicazioni di uso e manutenzione.
Inoltre, è opportuno usare alcuni accorgimenti:
- Dopo aver messo tutti gli ingredienti e acqua portare ad ebollizione e abbassare la fiamma.
- Evitate di riempire troppo la pentola (all’interno una tacca segnerà il limite massimo di riempimento) per evitare che il cibo o i liquidi ostruiscano la valvola di sicurezza
 - Prima di aprire la pentola a cottura ultimata, è assolutamente necessario riportare l’interno a una pressione normale: questo avviene molto semplicemente aprendo la valvola e facendo fuoriuscire il vapore fino a che il sibilo non finisca e il vapore smetta di uscire. E’ consigliabile, inoltre, scuotere un pochino la valvola alla fine in modo da assicurarsi che il vapore si uscito completamente.

Lo svantaggio maggiore è lo scarso controllo, infatti le pietanze non possono essere osservate in fase di cottura, a meno di non spegnere il fuoco, far fuoriuscire il vapore, aprire la pentola per poi eventualmente riprendere la cottura.
Ma questo svantaggio si può superare, sapendo quanto tempo occorre per cucinare un determinato cibo, solitamente indicato nel libretto delle istruzioni o provando personalmente.

domenica 6 gennaio 2013

Ricetta di riso e pollo con verdure. (piatto unico)

Ingredienti per 4 persone:
200 gr. riso
300 gr. carne di pollo
10 funghi champignon
2 zucchine
100 gr. fagiolini
1 cipolla piccola 
6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Tagliate a fette sottili le cappelle dei funghi, a rondelle sottili le zucchine e a tocchetti piccoli i fagiolini, metteteli in una padella a soffriggere con l'olio per dieci minuti.
Aggiungete la cipolla tagliata a metà e a fettine sottili, il riso, salate e pepate e portate a cottura, aggiungendo un po' d'acqua quando serve, 10 minuti prima di servire unite il pollo tagliato a dadini.
Fatelo cuocere, mescolate e servite. 

PROPRIETÀ CURATIVE DELLE FOGLIE DI ALLORO

Le proprietà curative delle foglie di alloro.
---------------------------------------------------------------------
L'alloro oltre ad essere usato in alcune ricette, ha delle proprietà benefiche per la salute:
  • ha un effetto protettore sul fegato,
  • facilita la digestione e stimola l'appetito
  • aiuta a ridurre i gas intestinali e la flatulenza, 
  • previene l'acidità di stomaco e gli spasmi intestinali,
  • combatte i dolori del ciclo mestruale,
  • è diuretico per eliminare l'eccesso di liquidi nel corpo
  • favorisce l'espulsione del muco dalle vie respiratorie
  • allevia bronchiti e faringiti perchè contiene sostanze battericide
  • è benefico per la circolazione sanguigna e riduce il rischio di malattie cardiovascolari dato che contiene acidi grassi insaturi.      

 È SCONSIGLIATO  A QUELLE PERSONE CHE SOFFRONO DI GASTRITE, ULCERA O MALATTIE INTESTINALI.

mercoledì 2 gennaio 2013

PROPRIETÀ BENEFICHE DI VERDURE E FRUTTA

Il nuovo anno è iniziato, si sa che quando ci sono feste si mette qualche chilo in più e si esagera con i dolci, ma ricordiamoci che dobbiamo riprendere a mangiare sano.
Di sicuro se mangiamo molta verdura e frutta (almeno 5 porzioni al giorno), sarà utile per ritornare in forma.
Per questo farò un elenco dei benefici della verdura e della frutta più usate.
Verdure
Spinaci: contengono ferro, calcio, iodio, mucillagini, vitamine A, B, C, zuccheri e clorofilla. 
Hanno un potere remineralizzante e antianemico, conviene cuocerli a vapore o senza acqua per beneficiare delle virtù salutari.
Carciofo: contiene cinarina (che è un toccasana per il fegato), carboidrati, azoto, vitamine A e B.
Svolge un'azione regolatrice del colesterolo ed è diuretico.  
Lattuga: contiene manganese, iodio, cobalto, vitamine A,B,C e cellulosa.
Grazie alla cellulosa combatte la stitichezza ed è un ottimo rimedio in caso di insonnia (bere 30 minuti prima di andare a letto tisana ottenuta con acqua bollita per 1 ora con tre foglie di lattuga) , nevralgie e tosse.
Cavolo (cavolfiore, broccoli,ecc.): contiene vitamine A, B, C, K, calcio (utile per rafforzare le ossa), sali minerali e mucillagini.
È un tonico generale dell'organismo, antianemico e remineralizzante.
Cipolla: contiene vitamine B, C, ferro, zolfo, fosforo,
calcio, potassio e sodio.
Ha un effetto diuretico, depurativa, antireumatica, mantiene l'elasticità delle arterie e protegge il fegato.
Patata: ricca di amido, vitamine B, C, sali minerali.
È facilmente digeribile, energetica, remineralizzante e diuretica.
Conviene cuocerla a vapore o a forno.  
Carota: contiene vitamina A, carotene (elemento indispensabile alla crescita), sodio, calcio, magnesio e potassio.
Rassoda la pelle, previene la formazione delle rughe, è diuretica e utile per chi ha problemi di vista.
Melanzana: contiene fosforo, calcio, vitamina C.
È diuretica, ha effetti benefici su chi ha problemi di colesterolo infatti riduce i grassi nel sangue.
Da consumare con moderazione, senza buccia e cotta.
Pomodoro:  contiene vitamine A, C, potassio, manganese,
magnesio, calcio e ferro.
Utile nel processo digestivo, disintossica l'organismo e favorisce la diuresi.
Peperoni: contiene vitamine A,C, K, P(che fortifica i vasi sanguigni)
Da consumare moderatamente, per molti è di difficile digestione.   
Zucchine: contiene più del 90% di acqua,vitamina C, fosforo e calcio.
È un alimento leggero e rinfrescante.
Cetriolo: ricco di acqua,contiene vitamina C, fosforo e calcio.
Disintossica e depura l'organismo, ha proprietà diuretiche.
Legumi: ricchi di proteine, carboidrati, vitamina B, ferro e calcio.
Molto nutrienti, si consiglia di lasciare i legumi secchi in ammollo nell'acqua per almeno 8 ore, prima di cucinarli, per non produrre fermentazioni intestinali oppure mettere nell'acqua di cottura due foglie di alloro, che aiuta a ridurre i gas intestinali

Ricetta con verdure:

Polpette alle verdure.
Ingredienti:
gr.800 di spinaci
gr.100 ricotta
gr.80 parmigiano
1 uovo
4 cucchiai di pangrattato
sale e pepe 
farina q.b. per infarinare

Bollite gli spinaci con poca acqua , appena cotti metteteli in un colapasta e schiacciate  con un cucchiaio  per togliere l'acqua. Unire la ricotta, il parmigiano, l'uovo, il pangrattato  sale e pepe q.b., amalgamate bene e formate delle polpettine  sciacciate, infarinatele bene e friggetele in olio di semi. Appena sono dorate, appoggiatele su un piatto con carta assorbente per togliere l'olio in eccesso.

Buon appetito.

Al posto degli spinaci  si possono usare le zucchine lavate bene e grattuggiate, senza cotte, strizzate per togliere l'acqua del lavaggio e da unire agli altri ingredienti.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Frutta

Mela: contiene vitamine A, C, sali minerali e la pectina (molto utile per l'intestino e per abbassare il livello di colesterolo nel sangue).
Molto nutriente, regola l'attività intestinale e combatte l'acidità gastrica.  

Pera: contiene in abbondanza zuccheri, vitamina C, fosforo, calcio e tannino (che ha un'azione astringente).
Depura il sangue ed è utile anche per normalizzare la pressione arteriosa.

Arancia: contiene vitamine A, B e in abbondanza vit. C,
sali minerali.
Fornisce energia e ci mantiene giovani, infatti stimola il ricambio cellulare.

Banana: contiene vitamine A, B, C, amidi, zuccheri e sali minerali tra cui ferro e potassio.   
Molto energetica e nutritiva, importante per la crescita e lo sviluppo del sistema osseo.

Uva: contiene vitamine A, B, C, ricca di zuccheri e minerali (potassio, calcio, magnesio).
Energetica, diuretica, diminuisce la fermentazione intestinale, contribuisce a ridurre il tasso di colesterolo nel sangue e ha proprietà disinfettanti e disintossicanti.

Albicocca: contiene vitamine A,B,C, ricca di zucchero, potassio e carotene, sostanza utile per la formazione della vitamina A.
Energetica, accresce la vita delle cellule, efficace contro l'anemia. Il seme (armellina) contenuto nel nocciolo di albicocca contiene vitamina B17  che ha un'efficace azione anticancerogena.

Prugna: contiene vitamine A, C, sali minerali, acqua e zucchero.
Energetica, lassativa e diuretica, utile contro i reumatismi.
La prugna secca è consigliata a chi soffre di stitichezza, emorroidi e disfunzioni della bile.

Consigli per mangiare sano.
  1. Limita l'apporto di grassi (non più del 20% delle calorie) e soprattutto quelli saturi.
  2. Mangia molta frutta e verdura. Forniscono poche calorie, molte sostanze antiossidanti e un buon apporto di fibre, che riducono la permanenza del   cibo nell'intestino.
  3. Riduci la carne a favore del pesce, che contiene OMEGA 3, che ha un'azione antinfiammatoria.
  4. Riduci gli zuccheri raffinati e i dolci che alzano rapidamente i livelli di insulina nel sangue.
  5. Bevi almeno 1,5 litri di acqua al giorno.
  6. Abbinare almeno 30 minuti di camminata intensa al giorno.